人気ブログランキング |
<< May.1,2015 週末農夫日記-4- >>
週末農夫日記-5-
b0190800_13191862.jpg



お豆編...三粒の理由(わけ)


最後はお豆類です
まずはインゲン豆♪ 
このインゲンは農園のご好意で苗を2つ頂きました(^^)v


b0190800_13214542.jpg


真ん中の畝の一番端に植えました
支柱を立てて上の方を紐で合わせて三角に立てます


そしてとうもろこしと枝豆は種を植えます

b0190800_1325628.jpg


インゲンの隣に背の高くなるとうもろこしを
そしてその横に枝豆です♪

とうもろこしの種は尖っている方を下にします
最初はどっちが下かよくわからなかったのですが、
茹でたとうもろこしをひと粒取った時に芯についていた方がしたです
そう思ってよく見るとどっちが下かよくわかります(^^)v

b0190800_13393755.jpg


枝豆はあんまり向きのこだわりはないようです(^^;)
そしてとうもろこしも枝豆もマルチの穴に三粒づつ蒔きます

ここ重要です三粒づつです


b0190800_13415519.jpg


農園の人は豆の鞘の中には三粒づつ豆が入っているから、三粒づつ蒔くと言っていました(^^;)
そんな理由?って思いネットで調べてみましたが、結局は間引いたりするので、
ひと粒よりは何粒か蒔いた方がいいって事です(笑)
実際とうもろこしは発芽したら1つだけ、枝豆は2つだけ残して育てます♪

でも調べてみた中で素敵だなぁって思った理由がありました。

『1つは、鳥のため、もう1つは、土のため、残りの1つが、人のため』

なんか自然と共存してるって感じが素敵じゃない?(≧▽≦)


...って事で、26日の作業は以上です♪
次回は夏野菜がも少し伸びたら支柱を立てる作業と、
今回は蒔かなかった小松菜の種を植える事かな?
たぶんそういうタイミングも農園の人がメールで知らせてくれるはずです(*^^*)



にほんブログ村 写真ブログ マイクロ一眼・ミラーレス一眼へ
いつもありがと♪
by yuka-kanaoa | 2015-04-29 15:45 | 週末農業 | Comments(0)
<< May.1,2015 週末農夫日記-4- >>