<< Oct.17,2016 巾着田2016 -6- >>
週末農夫日記 Season2 -18-
b0190800_21492291.jpg

落花生を収穫しました

収穫時期がイマイチよくわからなかったのですが、
葉っぱが結構枯れてきていたので、とっちゃいました(^^;

b0190800_21493946.jpg

表面にでこぼこ模様がはっきりついているのと、
あんまりついていないのもありましたが、
とりあえず落花生の形してました(^^;

b0190800_21550400.jpg

もう1ヶ所植えてあるところはもう少しこのままにしてみます♪


家に戻ってよく泥を洗って、
半分だけ塩ゆでにしてみました♪

b0190800_21495707.jpg

ほくほくでお芋っぽくて、なかなかの美味です(^^)v

残りの半分は乾燥させて炒ってみます♪






[PR]
by yuka-kanaoa | 2016-10-15 22:10 | 週末農業 | Comments(6)
Commented by sanbonki at 2016-10-16 05:12
yuka-kanaoaさん おはようございます。
落花生ってこんな風になるんですね?
北海道では生産されていないので初めて拝見しました。
塩ゆでした落花生はありましたが・・・
Commented by アー at 2016-10-16 18:33 x
落花生がこうやって収穫って初めて見た!知った!豆だと思ったら土の中に居るんだ!
埼玉や茨城が産地なんだっけ?
茹でて食べたのも初めて見た!
やっぱり農業や食って奥が深いし知らないことが一杯だ~~
Commented by tact1215 at 2016-10-16 19:52
なんと、落花生も作ってたんかっ!?
乾燥させないのって食べたことないけど・・・
ホクホクしてるんね?
へ~~ 、へ~~~~~
ホクホクの落花生かぁ。。。
へ~~~~~~~~~
Commented by yuka-kanaoa at 2016-10-17 09:05
sanbonkiさん♪

落花生って面白いですよ~
土の中に茎が伸びて行って、その先にお豆が出来ます!
収穫したての塩ゆでは美味しいです(^^)v
Commented by yuka-kanaoa at 2016-10-17 09:09
アーさん♪

ワタシの中での落花生の産地は千葉だよ(≧▽≦)
この落花生は畑の隅っこの空いてるところに
何粒か入れた種がこんなになりました!
畑の師匠は落花生はやった事ないからわからないと、
見離されていましたが、ほったらかしでこれだけ出来れば上出来かな?(笑)
採りたては塩ゆでがおいしいってネットに書いてあったからやってみたよ(≧▽≦)
Commented by yuka-kanaoa at 2016-10-17 09:13
tactさん♪

落花生はおまけで作っていたようなもんです(;^ω^)
師匠は作った事ないから、自分で調べてみてって言われてて、
収穫時期もよくわからないから、2ヶ所のうちちょっと枯れ始めた方を抜いてみたよ(;^ω^)
ワタシも塩ゆでは初めてだけど、食感はホクホク!
香りはなんとなく枝豆っぽかった(^^;
なかなか採りたての落花生は売ってないもんね~
<< Oct.17,2016 巾着田2016 -6- >>